Анализ-бизнеса

Анализ-бизнеса (англ. business analysis) — дисциплина выявления деловых потребностей и нахождения решений деловых проблем. Решения часто включают компонент разработки систем, но могут также состоять из усовершенствования процессов, организационных изменений или стратегического планирования и разработки политики. Человека, который выполняет эту задачу, называют бизнес-аналитиком.

Тех бизнес-аналитиков, которые занимаются исключительно разработкой программных систем, можно назвать IT бизнес-аналитиками, техническими бизнес-аналитиками или системными аналитиками.

Разделы науки бизнес-анализа

Бизнес-анализ как дисциплина тесно связан с анализом требований, но нацелен на определение изменений для организации, которые требуются для того чтобы организация достигла стратегических целей. Эти изменения включают изменения в стратегии, структуре, политике, процессах, и информационных системах.

Примеры бизнес-анализа включают:

Анализ предприятия или компании
сосредотачивается на понимании потребностей бизнеса в целом, его стратегического руководства, и идентификации инициатив, которые позволят бизнесу достичь стратегических целей.
Планирование и управление требованиями
вовлекает планирование процесса разработки требований, определение приоритетов требований и управление изменениями.
Сбор требований
описывает методики сбора требований от заинтересованных лиц.
Анализ требований
описывает, как разработать и определить требования с детализацией, достаточной для успешной реализации проектной группой.
Коммуникация требований
описывает методики гарантирования того, что у всех заинтересованных лиц есть общее понимание требований и способов их реализации.
Оценка и проверка правильности решения
описывает, как бизнес-аналитик может проверить правильность предложенного решения, как поддержать реализацию решения, и как оценить возможные недостатки в реализации.
This entry was posted in А, Словарь маркетинговых терминов. Bookmark the permalink.

Comments are closed.